Мы в соц. сетях

Киев и Варшава намерены упразднить украинско-польскую границу

В мире

Киев и Варшава намерены упразднить украинско-польскую границу

Киев и Варшава намерены упразднить украинско-польскую границу

В понедельник, 23 мая, польский президент Анджей Дуда вместе с украинским коллегой Владимиром Зеленским выступил в Верховной раде Украины. Политики заявили, что Европа будет рада принять Киев в союз европейских народов. Также лидеры дали понять, что границу между Польшей и Украиной, по сути, было бы неплохо упразднить.

Глава польского государства заявил, что наступил исторический момент в отношениях двух стран и пришло время для нового польско-украинского договора о добрососедстве. Польско-украинская граница должна объединять, а не разъединять, подчеркнул Дуда.

В свою очередь, Зеленский неожиданно назвал украинцев и поляков родными народами. Он сообщил, стороны пришли к согласию, что сначала нужно ввести общий погранично-таможенный контроль, а в дальнейшем применять между странами условную границу. Кроме того, Зеленский намерен предоставить полякам особый правовой статус на Украине. Что это будет означать на практике, президент Незалежной не уточнил.

Стороны не раскрывают детали законопроекта. Польская оппозиция указала, что Дуда подозрительно быстро забыл историю, в частности – Волынскую резню, когда в 1943 году украинские националисты вырезали около 100 тыс. этнических поляков и белорусов.

Тем временем, не только территориальные, но и финансовые претензии Варшавы продолжают расти. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий неожиданно обвинил Норвегию в том, что она получает слишком большую прибыль от экспорта нефти и газа. Поэтому скандинавы должны поделиться своими доходами. Он отметил, нефтегазовые сверхприбыли Норвегии – небольшой пятимиллионной страны – превысят 100 млрд евро. По словам польского политика, «это ненормально, несправедливо, нужно делиться».

В ответ МИД Норвегии отклонил призыв Польши делиться доходами от продажи нефти и газа. В Осло заявили, дополнительная прибыль от экспорта энергоносителей, в основном, идет в государственный пенсионный фонд, который после начала спецоперации на Украине и падения фондовых рынков сократился на 56 млрд долларов США.

Источник фото: shoppingpl.com

Continue Reading
Читайте также
Вверх