Мы в соц. сетях

ЕС забыл о «зеленых» программах и возвращается к углю

В мире

ЕС забыл о «зеленых» программах и возвращается к углю

ЕС забыл о «зеленых» программах и возвращается к углю

После Австрии и Германии, Нидерланды стали третьим государством, в котором власти приняли решение о возобновлении работы предприятий угольной энергетики в условиях глубокого газового коллапса. В частности, глава Министерства климата и энергетики Нидерландов Роб Джеттен заявил, что страна аннулирует все ограничения для угольных электростанций.

По его словам, таким образом, национальная экономика сможет сократить потребление дефицитного природного газа в преддверии зимних холодов.

«Такое решение мы приняли после координационных встреч с нашими европейскими коллегами, они состоялись в последние два-три дня. Оказавшись перед лицом потенциальной нехватки природного газа уже осенью этого года, в кабинете министров пришли к пониманию – необходимо немедленно снимать все действующие ограничения на работу угольных электрогенерирующих объектов. Ранее в Нидерландах все угольные электростанции могли эксплуатироваться не более чем на 35% от их номинальной мощности», – рассказал Роб Джеттен.

С аналогичным заявлением в минувшее воскресенье выступил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Он заявил, чтобы власти могли компенсировать нехватку природного газа, поставляемого из России до введения европейских санкций, Берлин вынужден наращивать использование угля в добыче электроэнергии. По словам министра, ведущие экономики Евросоюза в новых условиях просто вынуждены забыть о реализации «зеленых» программ и возвращаться к старым, однако проверенным способам добычи электроэнергии – в частности, к угольной электрогенерации.

Непопулярные решения руководства европейских государств последовали сразу же после того, как российский «Газпром» вынужден был сократить поставки углеводородов в Германию через газомагистраль «Северный поток» на 60%. Это случилось после того, как немецкий сервисный оператор Siemens не вернул «Газпрому» насосные агрегаты после ремонта из-за европейских санкций. Соответственно, не имея требующихся технических мощностей для нагнетания газа, российская компания сократила экспорт углеводородов.

Источник фото: u-f.ru

Continue Reading
Читайте также
Вверх