Мы в соц. сетях

Уход белорусских грузов из Клайпеды может сильно ударить по компаниям в Литве

Уход белорусских грузов из Клайпеды может сильно ударить по компаниям в Литве - Фото

Экономика

Уход белорусских грузов из Клайпеды может сильно ударить по компаниям в Литве

Уход белорусских грузов из Клайпеды может сильно ударить по компаниям в Литве

Жизненно важный морской торговый центр для Беларуси, не имеющей выхода к морю, литовский порт Клайпеда теперь сталкивается с экономическими последствиями жесткой линии Балтийского государства против президента Александра Лукашенко.

Белорусский лидер пригрозил перенаправить импортные и экспортные грузы через российские порты после того, как Литва и ее соседи Эстония и Латвия в прошлом месяце ввели против него санкции.

Клайпеда является крупнейшим портом в Прибалтике и обрабатывает более 45 миллионов тонн грузов в год более четверти из них поступает в Беларусь и обратно по литовским железным дорогам.

“Белорусские грузы очень важны для Клайпедского порта”, – сказал агентству AFP генеральный директор порта Альгис Латакас, стоя рядом с вагонами и судном, груженным белорусскими удобрениями.

Президент Литовской конфедерации бизнеса Андрюс Романовскис заявил, что компании, работающие в Клайпеде, “очень чувствительны и внимательно следят” за последними новостями из Беларуси.

“Для некоторых компаний это будет означать довольно сильный негативный экономический эффект”, – сказал он.

Лукашенко, столкнувшись с самым серьезным вызовом своему 26 – летнему правлению, пригрозил перекрыть маршрут через соседнюю Литву после того, как Вильнюс ввел санкции за фальсификацию выборов.

Его жесткие слова были поддержаны Россией, его главным союзником, который хочет перенаправить поставки нефти из литовских портов в российские.

Помимо нефтепродуктов, Беларусь также использует Клайпеду для экспорта удобрений из “Беларуськалия”, крупнейшего в мире производителя калия.

Латакас сказал, что бойкот будет чисто политическим и не будет иметь никакого экономического смысла.

“Мы думаем, что в ближайшей перспективе политически это возможно, но практически это будет довольно сложно, потому что нужны технологии и согласованная логистическая цепочка.

“Клайпеда самое близкое место к белорусским заводам удобрений, и с 2006 года белорусские грузы в основном идут в остальную часть мира через Клайпеду”, – сказал Латакас.

Он сказал, что порт и Литовские железные дороги до сих пор не видели никаких изменений, за исключением того, что литовские дальнобойщики сообщили о более тщательных проверках на сухопутной границе в последние дни.

– Сделка с Россией неизбежна? – До президентских выборов Беларусь использовала импорт нефти через Клайпеду, включая спотовые закупки у США и Саудовской Аравии, чтобы уменьшить свою зависимость от России.

После голосования и последовавших за ним массовых протестов белорусское правительство изменило тактику, поскольку Лукашенко стал сильно полагаться на своего единственного самого важного покровителя.

Министр энергетики России Александр Новак посетил Минск, чтобы поднять этот вопрос в начале этого месяца, что вызвало спекуляции о предстоящей сделке.

“Нам нужно создать такие экономические условия, которые будут выгодны обеим сторонам”, – сказал он, выразив надежду, что до конца месяца с Беларусью удастся договориться.

Российские официальные лица заявили, что любой белорусский груз может пройти транзитом через российские порты Балтийского моря Усть-Луга и Калининград.

Несмотря на то, что это может быть дороже, некоторые эксперты полагают, что Москва может быть готова компенсировать Беларуси получение груза и наказать Литву-члена ЕС и НАТО.

Литва особенно разозлила Минск в последние недели, когда он принимал у себя оппозиционного кандидата в президенты Светлану Тихановскую.

Но президент Литвы Гитанас Науседа отмахнулся от перспективы каких-либо последствий, если Беларусь переключит свою торговлю на Россию, настаивая на том, что Беларусь не нанесет себе экономического ущерба.

Ранее в этом месяце он сказал AFP в интервью: “я не хочу спекулировать тем, что происходит в умах этих людей, но экономическая реальность такова, что Беларусь больше всего выигрывает от транспортировки своих грузов через Клайпеду”.

Какова ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
1
Continue Reading
Читайте также
Вверх