Мы в соц. сетях

Рынок газа ЕС отреагировал на отказ Польши и Болгарии от оплаты энергоресурсов в рублях

Экономика

Рынок газа ЕС отреагировал на отказ Польши и Болгарии от оплаты энергоресурсов в рублях

Рынок газа ЕС отреагировал на отказ Польши и Болгарии от оплаты энергоресурсов в рублях

Стоимость природного газа на европейских площадках продемонстрировала вертикальный рост после того, как в Болгарии и Польше заявили об отказе от оплаты импорта энергоресурсов в российских рублях. В Польше и вовсе заявили, что больше никогда не будут покупать углеводороды у России. В связи с этим, в «Газпроме» сообщили о вынужденной приостановке экспорта природного топлива для Софии и Варшавы.

По актуальным данным Лондонской бирже ICE, стоимость майских фьючерсов торгового центра в Нидерландах TTF в моменте преодолела отметку 1 370 долларов США за 1 000 кубометров газа. В бытовом исчислении, она увеличилась почти на 125 долларов за 1 мегаватт-час. Немецкие отраслевые эксперты тут же сказали, что для граждан страны такая стоимость топлива является непосильной.

Накануне официальные представители «Газпрома» заявили, что российский энергетический гигант вынужден заморозить поставки топлива в Польшу и Болгарию после категорического отказа руководства этих стран от оплаты апрельских поставок углеводородов в российской валюте. В газовом монополисте отметили, приостановка экспорта будет снята сразу же после получения полной оплаты за предоставленное топливо в рублях. 

Новое требование о проведении оплаты в рублях за газ в Москве выдвинули после того, как решением коалиции недружественных стран во главе с США международные активы России в объеме 300 млрд долларов были заморожены. В ответ на это, в МИД РФ заявили, что считают невозможным продолжать поставки углеводородов в ЕС с оплатой в долларах и евро, поскольку, по сути, такой экспорт становится бесплатным. 

На данный момент оплачивать российский газ в рублях уже согласились в Венгрии и Австрии. Профильные специалисты прогнозируют, что это условие Москвы вскоре примет и Германия.

Источник фото: inosmi.ru

Continue Reading
Читайте также
Вверх