Мы в соц. сетях

По морю быстрее: о мультимодальных маршрутах из Турции

В мире

По морю быстрее: о мультимодальных маршрутах из Турции

По морю быстрее: о мультимодальных маршрутах из Турции

С переориентацией логистических схем этой весной для российских экспортеров остро встал вопрос, как доставлять товары, которые раньше напрямую шли из европейских стран. Обходные пути были найдены через Белоруссию, Грузию, а также Турцию, которая имеет развитый логистический потенциал благодаря своему расположению вблизи моря.

Транзитный коридор через республику постоянно увеличивается, и существующие пропускные автомобильные пункты не всегда справляются с нагрузкой. Турецкие власти открывают новые инфраструктурные объекты, но и они пока недостаточно развиты, чтобы справиться со всем грузопотоком.

– Большие очереди на погранпереходе «Сарпи — Хопа» между Турцией и Грузией. Плюс там небезопасно. Дорога до пункта пропуска пролегает в гористой местности вдоль моря. В мае там был сход лавины и несколько фур смыло в море, – рассказал Адиль Аков, член Ассоциации экспортеров и импортеров.. – Недавно открыли погранпереход «Чилдыр-Акташ – Карцахи» между Грузией и Турцией, но для грузоперевозок он не подходит. Подъездная дорога не адаптирована и пропускная способность очень низкая.

В среднем время транзита занимает около 3 недель, и из этого периода в пробках фура простаивает от 7 до 10 дней.

Чуть меньше, около 16 дней, занимает путь в ж/д контейнерах. Составы формируются на станциях «Косекой» и «Мерсин». Оттуда поезда следуют до пограничной «Ахалкалаки эксп.» в Грузии. Затем контейнеры следуют транзитом по железнодорожному коридору «Баку — Тбилиси — Карс» (БТК) до станций назначения.

Однако еще более быстрый путь – по морю.

— Спрос на доставку транзитом европейских и других товаров значительно вырос, вслед за этим мы запустили новый сервис по сборным грузоперевозкам. Транзитное время доставки — от 4 дней, включая время на перегрузку сборной партии. Это в два раза быстрее и на 25% дешевле, чем наземной доставкой, — отметил в интервью «Логирусу» генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани.

Грузы перевозчика отгружаются в порту Стамбула и прибывают в Новороссийск. Оттуда – фурами разъезжаются до конечных получателей.

Некоторые компании пользуются альтернативным маршрутом – до порта «Кавказ» в Краснодарском крае, а затем, так же, фурами или контейнерами по железной дороге.

Continue Reading
Читайте также
Вверх