Мы в соц. сетях

ЕС применил эмбарго на импорт угля и прочих твердых ископаемых из России

Экономика

ЕС применил эмбарго на импорт угля и прочих твердых ископаемых из России

ЕС применил эмбарго на импорт угля и прочих твердых ископаемых из России

Экономики Евросоюза все же решились отказаться от импорта российского угля и прочих видов твердых ископаемых. Запрет на поставки топлива из РФ вступил в силу со среды, 10 августа.

Ранее странам еврозоны разрешалось получать уголь по контрактам, заключенным до 9 апреля 2022 года. Брюссель применил эмбарго в рамках введения пятого пакета экономических ограничений. Оно касается приобретения импорта или передачи как угля, так и других видов твердого ископаемого топлива – например, торфа или горючих сланцев.

По данным еврокомиссаров, ежегодно объемы импорта угля в страны ЕС составляют 8 млрд евро. Поставки из России достигали примерно 50% от указанной суммы. По состоянию на I квартал 2022 года Россия обеспечивала 70% потребностей Евросоюза в энергетическом угле, который используется для генерации тепла и электричества, поставляемых местным домохозяйствам.

Напомним, с 5 августа запрет на импорт твердого ископаемого топлива из России ввели власти Великобритании. Также вступают в силу ограничения Литвы на грузовые перевозки угля с основной территории России в Калининградскую область. Ранее от импорта российского угля отказались США, Швейцария и Япония.

Примечательно, в преддверии эмбарго энергетические операторы Евросоюза заметно увеличили закупки угля. В период с марта по май текущего года страны ЕС приобрели на 28% больше угля, чем за аналогичный период в 2021 году. В денежном выражении, всего за три месяца весны поставки выросли кратно – на 300–350%.

Источник фото: mixnews.lv

Continue Reading
Читайте также
Вверх