Преступник остаётся человеком
Минюст РФ предлагает внести изменения в регламент свиданий содержащихся в СИЗО родителей со своими детьми. Комментирует руководитель МКА «Постанюк и партнёры», известный российский адвокат Владимир Постанюк.
Министерством юстиции Российской Федерации подготовлены изменения в правила организации встреч родителей, содержащихся в следственных изоляторах, со своими детьми. В частности, планируется увеличить количество таких свиданий. Дополнительные свидания смогут получать женщины с детьми до 14 лет и мужчины, являющиеся единственными родителями детей до 14 лет.
По утверждению Минюста РФ, данная мера направлена на гуманизацию российского законодательства, регулирующего функционирование пенитенциарной системы. Действительно, начинание выглядит не так плохо, но есть некоторые нюансы, свидетельствующие о том, что законодателям все же есть, куда двигаться дальше.
Я как адвокат считаю, что предложения Министерства юстиции РФ правильные и своевременные, но недостаточные. Отмечу, что мера пресечения в виде подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, выносится в отношении него самого, а в немалой степени фактически и для его близких. Почему близкие люди должны страдать от невозможности общения со своим родным человеком? Ведь они сами ни в чем не обвиняются, а значит, имеют полное право на полноценное общение со своим родственником.
Даже если мы допустим, что подозреваемый или обвиняемый реально совершил преступление, то в его отношении избрана и так мера пресечения – заключение под стражу. То есть, он лишен свободы передвижения, находится под стражей, причем часто не в самых приемлемых бытовых условиях, сталкивается с многочисленными средствами. Зачем человека, помимо свободы, лишать еще и возможности общаться с детьми, родителями, братьями и сестрами, друзьями.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что дополнительные свидания с несовершеннолетними детьми мужчинам разрешаются лишь в том случае, если они – единственные родители. Получается, что если мужчина не единственный родитель, то ему не надо часто общаться со своим несовершеннолетним ребенком? Но ведь это негативно сказывается и на самом ребенке, на его воспитании, психике, нервной системе.
Ужесточением режима содержания, в том числе с лишением возможности общаться с родными и близкими, мы озлобляем не только самого обвиняемого или подозреваемого, но и его окружение. Ведь люди не понимают, почему их тоже должны лишать права на общение.
На мой взгляд, система организации работы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации нуждается в кардинальном реформировании в части организации и предоставления свиданий подозреваемым, обвиняемым и осужденным. Я считаю, что человека невозможно и нельзя полностью изолировать от общества.
Более того, подобная изоляция является вредной с точки зрения исправления и перевоспитания осужденного. Вместо того, чтобы чаще видеться с родственниками и друзьями, понимать ценность общения с ними, стремиться поскорее с ними увидеться, а для этого – хорошо себя вести, встать на путь исправления и добиваться условно-досрочного освобождения, осужденный изолируется от привычного окружения и находится в обществе других осужденных, в том числе и с отрицательными, антисоциальными установками. Эту систему необходимо менять.
Если же говорить об обвиняемых и подозреваемых, то это – те люди, в отношении которых не вынесен судебный приговор. То есть, их вина даже не установлена судом, а возможности общения с родными и близкими их уже лишают. Я считаю, что это недопустимо и данный подход нуждается в скорейшем и тщательном пересмотре.