Мы в соц. сетях

Православная общественность заявляет об отсутствии реакции СК и РПЦ на выводы независимых экспертов о «екатеринбургских останках»

Политика

Православная общественность заявляет об отсутствии реакции СК и РПЦ на выводы независимых экспертов о «екатеринбургских останках»

Православная общественность заявляет об отсутствии реакции СК и РПЦ на выводы независимых экспертов о «екатеринбургских останках»

На проведенной в ноябре 2021 г. крупной конференции, посвященной теме убийства членов Царской Семьи и идентификации их останков, прозвучали выступления многих видных специалистов, занимающихся вопросами, связанными с обстоятельствами убийства в подвале Ипатьевского дома – историков, судмедэкспертов, стоматологов.

Были внимательно изучены и обсуждены изданные в октябре 2021 г. материалы Следственного Комитета РФ по проведённому им новому следствию по данному делу, включая новые независимые экспертизы и криминалистические эксперименты. Представленные в трёх томах нового дела интервью и воспоминания не содержат, по сути, каких-либо заметных изменений или дополнений к уже известным фактам, они лишь повторяют выводы, поставленные под сомнение ещё в 1990-х и 2000-х как специалистами, так и нынешним руководителем СК А.И. Бастрыкиным.

Показательно, что вместо ожидавшейся реакции Церковной Комиссии и Следственного Комитета на данные независимых экспертов, криминалистические экспертизы, выводы учёных, православному сообществу за прошедшие 2 месяца было представлено лишь весьма неоднозначное интервью митрополита Иллариона (Алфеева) телеканалу Россия 24. Нужно уточнить, что сам митрополит никогда не отличался глубоким знанием истории России, в частности, обстоятельств убийства Царской Семьи. И тем не менее, в его интервью прозвучали императивно-категорические заявления, не подкреплённые ни единым доказательством, о «правдивости» версии самого коменданта Ипатьевского дома Юровского и не раз уличенного в фальсификаторстве историка Покровского, согласно которой тела Царственных мучеников захоронены в Поросенковом Логу.

В минувшее воскресенье, 30 января, по Первому каналу состоялась премьера документального фильма «Дело Романовых. Следствием установлено…». К сожалению, по общему мнению независимых экспертов, документалисты достаточно однобоко отразили официальную версию следствия на принадлежность «екатеринбургский останков» и не дали ни одного вразумительного ответа на десятки вопросов ученых, экспертов и общественников к следствию. Результаты многочисленных независимых экспертиз были снова проигнорированы. «Создается ощущение, что общество и духовенство навязчиво подталкивают к признанию останков», — уверены православные активисты.
В фильме допущен ряд грубых фактических ошибок. Так, например, в фильме указано, что Царский следователь Н. Соколов взял данные о сожжении всех тел из статьи большевика П. Быкова 1921 года. Однако Соколов собрал свидетельские показания о сожжении тел Царственных мучеников еще в 1918 и 1919 годах и нашел тогда же вещественные доказательства этому, что отразил в томах дела, в том числе 10. Помощник Н.Соколова журналист Р. Вильтон еще в 1920 году, за год до статьи П. Быкова, выпустил книгу где привел доказательства сожжения всех тел на Ганиной Яме.

Continue Reading
Читайте также
Вверх