Мы в соц. сетях

Оксана Филачева: преступники национальность не выбирают

Оксана Филачева: преступники национальность не выбирают

Недавно депутаты Государственной думы РФ от Чеченской республики выступили с интересным предложением: они считают, что в средствах массовой информации не стоит указывать национальность лиц, совершающих преступления.

Действительно, в последнее время российские средства массовой информации, рассказывая в криминальных хрониках о совершенных преступлениях, обязательно называют национальность преступника, если он был выходцем из республик Северного Кавказа, стран Закавказья или Средней Азии.

Получается, что акцентируется внимание именно на нескольких регионах и национальностях.

Например, никто не подчеркивает, что преступление совершил выходец из Сибири, с Урала или Поволжья. Создается впечатление, что кому-то выгодно целенаправленное нагнетание обстановки в стране с формированием негативного отношения к людям определенной национальности.

Между тем, как известно, в каждой нации есть и свои негодяи и преступники, и большая часть честных и порядочных людей. Сами преступники не выбирают свою национальность, а просто рождаются в определенных семьях и становятся преступниками в силу собственных представлений о жизни, вредного влияния, психических отклонений, зависимости от наркотиков и алкоголя или иных факторов.

 Национальность, язык, раса, религия к формированию их как преступников отношения не имеют. Более того, в культурах всех народов мира, во всех религиях порицаются люди, совершающие преступления и ведущие аморальный образ жизни.

Если говорить конкретно о названных выше регионах, то большая часть их жителей очень переживает, когда их земляков ловят за неблаговидными делами в других регионах. Ведь это бросает тень на народы, на республики. Но средства массовой информации, к сожалению, лишь подливают масло в огонь, хотя могли бы и не говорить о национальности преступников.

Есть и еще один интересный момент. Критики предложения чеченских депутатов утверждают, что указание национальности это один из способов идентификации преступника. Действительно, глупо было бы с этим не соглашаться: если есть информация о том, что преступник принадлежит к определенной национальности, то поиск его сужается до представителей данной национальности. Все это понятно. Но указание национальности уместно в полицейских ориентировках, объявлениях о розыске, но не в статьях и телерепортажах, рассчитанных на массовую аудиторию.

Нам нужно стараться сохранить мир между народами в нашей многонациональной стране и ни в коем случае не пытаться обвинять те или иные народы в якобы повышенной преступности, поскольку от этих обвинений до нацистской позиции о неполноценных народах – ровно один шаг, и если его сделать, страна полетит в пропасть.

Оксана Филачева, юрист, кандидат юридических наук

Какова ваша реакция?
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Continue Reading
Читайте также
Реклама

Гороскоп

Гороскоп

Популярное за неделю

Облако тегов

Вверх