Мы в соц. сетях

Москва применила антикризисную модель поддержки экономики

Экономика

Москва применила антикризисную модель поддержки экономики

Москва применила антикризисную модель поддержки экономики

10 лет назад бюджет Москвы был серьезно зависим от нефтегазового сектора — в 2011 году доля нефтегазовых доходов в структуре бюджета приближалась к 17 %. К концу 2021 года показатель удалось сократить втрое — до 5,7 %. Крупнейшими налогоплательщиками стали ритейл, девелопмент, финансовый сектор, строительная и транспортная отрасли, а также сфера соцуслуг. Поступления НДФЛ за это время увеличились в 2,6 раза, налога на прибыль — вдвое, что напрямую указывает на активное развитие бизнеса, сообщает Ko.ru.

В новый кризис Москва вошла не только с диверсифицированным, а потому стабильным бюджетом. У нее за плечами уникальный антикризисный опыт в пандемию, который был признан одним из лучших в мире. Теперь уже можно уверенно говорить о том, что коронавирус стал стресс-тестом для экономики столицы, проверкой на устойчивость экономической модели и испытанием для антикризисных управленцев. Этот опыт с одинаковым интересом изучали как российские регионы, так и мировые мегаполисы.

В 2020 году вся страна переживала мощный спад, а промышленное производство Москвы показывало рост на 14,7 %. А уже через год, в 2021 году, на этой «высокой» базе Москва ставит 10‑-летний рекорд по объемам выпуска. Причем рост в обрабатывающей отрасли превышает 40 %.

«Прошлый год стал успешным для московской промышленности. В то время как общий рост составил 36,6 %, отдельные обрабатывающие производства выросли более чем в полтора раза. Например, выпуск лекарств увеличился почти на 68 %, а электрического оборудования — на 66 %», — отметил в комментарии журналу «Компания» заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

То же самое произошло со стройкой, которая не останавливалась и тянула за собой целый ряд смежных отраслей. В конце года девелоперы отчитались о введении в эксплуатацию 16 млн м2 — это на 36,2 % больше, чем в 2019 году, и на 47,3 % больше, чем в 2020‑м.

Малый и средний бизнес оправился очень быстро и в 2021 году вышел на оборот в 3,2 трлн рублей.

Все эти примеры — прямой результат собственной антикризисной программы Москвы.

В аналитическом отчете Ernst & Young, посвященном экономике пандемии, отмечалась уникальность Москвы на фоне других мегаполисов мира: город имел собственную программу поддержки, помимо государственной.

В рейтинге эффективности в борьбе с кризисными явлениями, составленном ВШЭ, российская столица вошла в число агломераций-лидеров. Аналитики подчеркивали три фактора: сохранение низкого уровня безработицы, скорость перезапуска экономики и зрелость цифровых сервисов. Всего за время пандемии московскому бизнесу было предложено пять пакетов антикризисных мер общим объемом свыше 100 млрд рублей.

Эксперты уверены, что антикризисная модель, выработанная в пандемию, поможет Москве выстоять перед санкционным давлением.

Continue Reading
Читайте также
Вверх