Мы в соц. сетях

Эксперт: «Для отечественной и зарубежной науки такие крупные исследования, как Большая научная экспедиция, — большая редкость»

Общество

Эксперт: «Для отечественной и зарубежной науки такие крупные исследования, как Большая научная экспедиция, — большая редкость»

Эксперт: «Для отечественной и зарубежной науки такие крупные исследования, как Большая научная экспедиция, — большая редкость»

«Норникель» сдержал слово: как и было обещано, к концу осени компания представила широкой общественности итоги стартовавшей весной Большой научной экспедиции, проведенной совместно с учеными из различных институтов Сибирского отделения РАН. Главная цель беспрецедентного по территории охвата исследования — изучение биоразнообразия в регионах присутствия российского горно-металлургического гиганта.

Проблемой резкого сокращения природного биоразнообразия на планете сегодня озадачено все сознательное человечество. ООН, например, еще 7 лет назад включила сохранение биоразнообразия в список 17 основных целей в области устойчивого развития, входящих в повестку дня на период до 2030 года. В России сейчас реализуются сразу два профильных федеральных проекта: «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» и «Бизнес и биоразнообразие». И компания «Норникель» одной из первых в стране активно включилась в эту повестку. В компании, в частности, утверждена новая стратегия в сфере экологии, которая охватывает важнейшие сферы влияния на окружающую среду: качество воздуха, воды, почвы, изменение климата, управление отходами и, конечно, сохранение биоразнообразия. Для достижения последней цели ГМК взяла на себя обязательство регулярно осуществлять выявление и оценку рисков отрицательного воздействия своего производства на состояние экологии. И Большая научная экспедиция, организованная на средства компании, — очередное тому подтверждение.

Название экспедиции полностью себя оправдывает: по словам ее участников из Сибирского отделения РАН, столь широкого исследовательского охвата территорий в новейшей истории России еще не было. Судите сами: в Забайкальском крае ученые обследовали 8000 квадратных километров Газимуро-Заводского района близ производственной площадки Быстринского горно-обогатительного комбината (подразделение «Норникеля»), в Норильском промышленном районе изучено более 30000 квадратных километров на 41 полигоне, а в Мурманской области исследователи прошли десятки километров на разном удалении от промзон в Мончегорске, Заполярном и Никеле, где действуют подразделения Кольской ГМК. Здесь анализировалось всё — от популяции клещей до химического состава почвы. «Это грандиозный проект по исследованию биоразнообразия. Во-первых, из-за масштаба: он развернулся сразу в нескольких регионах деятельности «Норникеля», во-вторых, это работа не на один год, она будет продолжаться. Проект задуман для того, чтобы мы могли выстроить систему управления воздействием на биоразнообразие и отделить факторы, относящиеся к деятельности компании, от других», — отметила куратор проекта, старший менеджер департамента экологии «Норникеля» Ирина Фицджеральд.

По словам руководителя Большой научной экспедиции, директора ФГБУН «Институт систематики и экологии животных СО РАН» Виктора Глупова, исследование серьезно готовилось, ему предшествовала глубокая аналитическая работа. Он подчеркнул, что негативное воздействие на экосистему Норильска началось еще в 1930-е годы, и «перекинул мостик» от процессов советской поры к сегодняшнему дню. «Основной задачей была оценка биоразнообразия и зон воздействия. В планах — углубить проделанные работы и начать отрабатывать критерии оценки не только по индикаторным видам, но и вводить новые, которые отчетливее показывают воздействие на животных, растения, почву и водоемы. Такие крупные исследования для отечественной науки и зарубежной — большая редкость. И когда различные специалисты рассматривают явление со всех сторон, получается ограненный алмаз», — уверен Глупов.

Добавим, что исследования по биоразнообразию – это продолжение плодотворной работы «Норникеля» и Сибирского отделения Российской Академии наук, стартовавшей в 2020 году с Большой норильской экспедиции. Изучение биоразнообразия — часть масштабной экологической программы компании, в которую в том числе входят поддержка популяции ряда видов животный (кречетов, например), уборка и очистка территории, рекультивация земли и др. Всего на реализацию экологических проектов «Норникель» до 2031 года направит более 440 млрд рублей.

Continue Reading
Вверх