Аркади МАИЛЯН: «Не миллионерам просьба не беспокоить»
В последнее время появилось много коучей по личностному росту. Один из главных их советов: хочешь изменить жизнь, измени окружение. Завязывай знакомства с перспективными и обеспеченными людьми. Возможно, для одних такая тактика становится полезной, но для других – губительной. Я не перспективный, я не миллионер, значит, я – неудачник? Лузер. Пыль. О том, как сформировать здоровую самооценку и какую роль в этом играет мнение окружающих, мы поговорили с психологом, мотивационным коучем, создателем продюсерского центра «АМР» , онлай-школы для детей и взрослых АМР smart school и автором курса «Как вырастить гения» Аркади Маиляном.
– Аркади, что за тенденция сейчас гнаться за успешным успехом? Если ты не зарабатываешь миллионы, то ты, выходит, прожигаешь жизнь зря. Ты неполноценный человек.
– В любом временном отрезке обществу навязывается стереотип успешного человека. В одно время это женщины, которые имеют несколько детей. Надо быть матерью во что бы то ни стало. В другое время это передовые работники производства. Тебя уважают, если ты перевыполняешь план. Был даже период, когда модно было представляться бандитом. Популяризируют тот или иной статус фильмы, которые добавляют романтики тому или ному образу. А сегодня огромную роль играют социальные сети. Они навязывают современный формат: накаченные губы, силиконовая грудь, отдых на Бали, машина – Бентли. И вся твоя жизнь незаметно превращается в погоню за этими ложными ценностями. Люди, у которых хорошо развито аналитическое мышление быстро разберутся, кому выгодно формировать те или иные ценности и какие за этим стоят задачи. Но мы сейчас говорим не об этом. А о том, как не растерять свой собственный облик и не поддаваться на эти ложные формулы успеха и счастья.
– А из каких критериев складывается самооценка?
– Их несколько. Одна из самых распространенных – внешность. Поэтому у пластических хирургов так много работы. Условное понятие красоты часто становится мерилом самооценки. И кажется, что если у тебя нет груди 5 размера, нет губ, под которыми не загорает подбородок, то счастливой и успешной стать нельзя. Корни такого непринятия себя могут произрастать из детства. Если родители говорили девочке, что она толстая, некрасивая, «Да в кого же ты такая уродилась», «Да ты посмотри на себя», «У тебя некрасивый нос», «У тебя лоб торчит», но велика вероятность, что уже во взрослом возрасте она окажется в кабинете пластического хирурга.
Следующий критерий – это достаток. Если ты бедный, значит, ты не заслуживаешь уважения. Ты неудачник. Однако очевидно, что при одинаковых умственных способностях не каждый человек может стать богатым. И это нормально. Потому что для того, чтобы разбогатеть, нужно иметь определенный склад характера, определенные знания, амбиции. Безусловно, есть какие-то психологические ограничения, которые могут влиять на финансовый рост. Но в любом случае человек с меньшим достатком заслуживает ровно такого же уважения, как и богатый человек. Разве учитель, ученый, или врач менее уважаемы, чем бизнесмены или создатели инфопродуктов? Стремиться к развитию, безусловно, нужно. В этом случае рост дохода станет естественным последствием. Если же ваша цель – срубить бабло, то это тупиковая история. Наступит ли момент, когда денег окажется достаточно? И что вы получите для себя, кроме денег? Что создадите? Кого сделаете счастливее?
– Сегодня модно говорить, что деньги – это свобода.
– Деньги – это инструмент. Деньги ради денег не интересны. С деньгами у вас есть возможность получить качественное и быстрое медицинское обслуживание, интересный отдых, получить образование. Вы можете делегировать часть своих дел, чтобы успеть сделать что-то еще, чему-то научиться, освободить время для семьи. Но, обратите внимание, нельзя сказать, что я заработаю денег, чтобы стать счастливым. Деньги и счастье – это не синонимы. Обратите внимание на семьи священников. Многие из них имеют многодетные и имеют достаточно скромный доход. Насколько светлые у них лица. Они всегда спокойно разговаривают, приветливо улыбаются. Деньги явно стоят где-то в конце их списка ценностей.
– Какие еще критерии самооценки влияют на человека?
– Вот мы добрались до окружения. Кто что обо мне думает, что говорят. Здесь тоже все родом из детства. Дети, которым не давали возможности принимать решения, не ценили их мнения («Помалкивай, мал еще», «Это не твое дело», «Я сказал, значит, делай молча»), не умеют доверять себе во взрослой жизни. Они боятся ошибиться, сделать неправильно. Безусловно, нельзя полностью игнорировать мнение окружающих. Например, нам важно, не обидеть своим отношением семью, близких. Поэтому важно, что они чувствуют. В рабочем коллективе важно советоваться с коллегами, если идет командная работа или они более опытны. Речь о том, чтобы стороннее мнение не превалировало над своим собственным. Например, разорвать отношения, если партнер не понравился родителям. Не купить платье только потому, что оно не понравилось подруге. Важно прислушиваться к себе, слышать свои желания. А этому важному умению тоже учатся в детстве.
– А почему нам так важно, что думают о нас другие?
– Потому что нам кажется, что всем до нас есть дело. Но это не так. Посмотрите на людей со всемирной известностью, даже их серьезные косяки забывают через несколько дней. Поэтому, уж простите, но до вас никому нет дела. Поэтому то, как вы выглядите, что на вас надето, какая у вас прическа, волнует людей ровно настолько, насколько вас тот незнакомый человек в окне. Просто подумайте об этом, когда в очередной раз побоитесь выйти из дома за хлебом без макияжа. Самый важный человек, к которому надо прислушиваться, вы сами. Поэтому фразу «Мне так важно, что ты обо мне думаешь» говорите только перед зеркалом.
– А как понять, низкая у тебя самооценка или нет?
– Люди с низкой самооценкой пытаются всем угодить. Они соглашаются с другими. Извиняются по любому поводу. Помните слоненка из мультика «38 попугаев»? Вы не умеете говорить нет, поэтому на вас можно взвалить чужую работу, чужих детей, чужую ответственность. Вы никогда не скажете, что вам неприятно сказанное слово, чей-то тон. Ведь вдруг собеседник обидится.
– А как отражается на самооценке стремление чего-то достичь?
– Здесь опять-таки все зависит от истинной цели. Вы стремитесь достичь чего-то в развитии или стремитесь заработать денег. Удачные достижения, безусловно, повышают самооценку. А вот неудачи рискуют одномоментно свести ее на нет. Такую шкалу ценностей пропагандируют еще в школе: Маша хорошо учится – она молодец, Саша учится плохо – он лузер. Дома родители говорят Маше, что гордятся ей, потому что она отличница. А Сашины родители говорят, что им стыдно за такого ребенка и грозят ремнем. Потом выросшие Саши тратят всю сознательную жизнь на то, чтобы доказать всем, что они не лузеры. А Маши на то, чтобы удержать приклеенный ярлык отличницы и умницы и никого не разочаровать.
Поэтому почаще говорите детям, что вы гордитесь не «пятерками», а их человеческими качествами: добротой, отзывчивостью, порядочностью. Любые достижения – это временная история, а самооценка – это постоянная и масштабная величина. Она не зависит от вашего достатка и достижений, от вашей прически и модной одежды. Кстати, давно установленный факт: чем увереннее в себе человек, тем меньше на нем брендированной одежды и тем проще он себя ведет и выглядит.
Инстаграм Аркади Маилян :
https://instagram.com/arkadi.mailyan?igshid=NzZhOTFlYzFmZQ==