Мы в соц. сетях

Антон Мороз: всегда будут востребованы строители, а не блогеры

Общество

Антон Мороз: всегда будут востребованы строители, а не блогеры

Антон Мороз: всегда будут востребованы строители, а не блогеры

Количество безработных и вакансий в регионах практически сопоставимо. Только в строительных компаниях, которые в большинстве регионов являются бюджетообразующими, востребованность квалифицированных кадров оценивается примерно в миллион человек.  Вместе с тем соискатели, в числе которых много молодёжи, не спешат на строительные площадки.

С вопросами о причинах и перспективах решения проблемы мы обратились к вице-президенту Национального объединения строителей Антону Морозу.

–– Антон Михайлович, получается, мы что-то упустили в общественном сознании, раз рабочие строительные профессии потеряли привлекательность для молодёжи?

–– Как экономист, первоочередную причину назову другую. Мы, действительно, испытываем дефицит в кадрах. С той поправкой, что это дефицит в квалифицированных кадрах. На стройках нужны люди, которые умеют, а главное, хотят работать руками. Для того, чтобы они туда пришли и остались, мало обучить. Прежде всего, такой труд должен достойно оплачиваться. Как и любой труд квалифицированного рабочего. Проблема достойной оплаты труда стоит не только в строительной отрасли, это последствия неоднократных мощных ударов по экономике, которые испытывала наша страна в новейшей истории. Но в связи со строительством сейчас об этом говорится чаще, поскольку это локомотив нашей экономики, наряду с финансовой сферой. Поэтому перемены, безусловно, будут.

–– Последнее время вы много внимания уделяете организации взаимодействия высших и специальных учебных заведений с предприятиями строительной отрасли. Насколько востребованы строительные специальности  абитуриентами и работодателями?

–– Кадровый дефицит в строительной отрасли сегодня выше, чем когда-либо ранее. Для достижения национальных целей ежегодно в отрасль должно приходить более 130 тысяч новых специалистов. Учебные заведения высшего и среднего профессионального образования по действующей сейчас схеме не в силах дать нужное количество выпускников, –– констатирует Антон Мороз. –– К тому же, только 41% выпускников идёт работать по профессии. Остальные уходят в другие отрасли, в ту же торговлю, а нередко –– в никуда, где им предлагается красивая картинка лайтовой жизни. Ежегодно после вузов и колледжей в строительство приходит всего около 24 тысяч специалистов. Тем временем, и сейчас на открытых порталах можно найти вакансии строительных специальностей в числе самых высокооплачиваемых, с зарплатой более 150-200 тысяч. Конечно, пока это не средняя зарплата по стройке, но это реальные вакансии. Вопрос в том, что для достижения требующейся работодателю квалификации нужно потратить несколько лет на свой рост, не сидеть в социальной сети.

По мнению вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза, оперативно восполнить дефицит узкоспециализированных работников на стройках возможно путём организации срочных курсов продолжительностью в несколько месяцев с обучением по квалификации согласно разработанных НОСТРОЙ стандартов.

Что касается повышения эффективности взаимодействия вузов и строительных компаний по подготовке нужного количества специалистов, НОСТРОЙ выступил соучредителем Отраслевого консорциума вузов «Строительство и Архитектура», который объединил 7 профильных строительных вузов. Базовой организацией определен НИУ МГСУ. Работа Консорциума строится во взаимодействии с Минстроем России. Первоочередные задачи Консорциума –– разработка и реализация стратегических программ федерального, отраслевого и регионального уровней по научному сопровождению и кадровому обеспечению строительной отрасли.

–– В наших планах создание второго Консорциума, на это раз средних специальных учебных заведений, –– говорит Антон Мороз. –– Мы намерены приложить максимум усилий для того, чтобы дать реальные профессиональные навыки, востребованную профессию как можно большему количеству заинтересованных людей. Сегодня мы становимся свидетелями того, как меняется сознание общества. Люди возвращаются к пониманию подлинной ценности труда рабочего, строителя –– тех, кто будет всегда нужен, всегда востребован, в отличие от мнимых перспектив, которые не один год навязывали нашим детям и взрослым разные блогеры и продавцы успешного успеха.

Continue Reading
Читайте также
Вверх